top of page
IUCNレッドリスト表.jpg

ツミ(タカ目 タカ科)

齊藤 雄一朗
3 時間前
読了時間: 1分

IUCN(レッドリスト)[LC]

行動:主に単独

食種:小型哺乳類、小型鳥類、爬虫類など・・・

生息地:日本や中国~東南アジアの森林地帯


オスよりメスの方が若干大きくて約30cmほどである。

オスとメスの体色に違いがあり、オスの胸元は薄いオレンジ色で背中などの羽根は灰色をしていて、メスは胸元に茶色い横縞模様がある。

夏季の繁殖期は日本や朝鮮半島、中国などで過ごし、冬季になると各国の東南アジアの地域へ越冬しに行く。

森林地帯に生息し主に小型鳥類を捕食しているが、小型哺乳類や爬虫類なども食す。

絶滅危惧の主な原因は、森林伐採や開発による生息地の破壊などで野生の生息数は減少しつつある。

コメント


この投稿へのコメントは利用できなくなりました。詳細はサイト所有者にお問い合わせください。
Copyright ©  絶滅の恐れのある生物図鑑   Since - 2021
bottom of page