オナガ(スズメ目 カラス科)
齊藤 雄一朗
2 時間前
読了時間: 1分

IUCN(レッドリスト)[LC]
行動:少数の群れ
食種:果実や種子、昆虫類など・・・
生息地:東アジア(ロシア東部~中国東部、日本など)の森林や竹林地帯
全長約35cmほどで、種名の由来通り尾羽が約20cmほどと長い。
渡りはしない留鳥であり、東アジアのロシア東部から中国東部、日本では主に東日本付近に分布している。
森林や竹林地帯に生息し、果実や種子、昆虫類などを食べている。
「一夫一妻制」で繁殖期にペアで子育てをし、前年に生まれた個体は子育てを手伝う事がある。
IUCNレッドリストでは「LC」に指定されているが、50数年前の日本の生息数と比べると、やや減少傾向にあったりする。











コメント