top of page
IUCNレッドリスト表.jpg

クロワシミミズク(フクロウ目 フクロウ科)

齊藤 雄一朗
16 時間前
読了時間: 1分

IUCN(レッドリスト)[LC]

行動:つがい

食種:主に小型哺乳類や鳥類、爬虫類や両生類など・・・

生息地:アフリカ大陸中央部~南部(コンゴ共和国~南アフリカ共和国)の乾燥した草原(サバンナ)や森林地帯


全長約65cmほどとアフリカに生息するフクロウの仲間では最大種である。

別名「ミルキーワシミミズク」とも呼ばれている。

全体的な体色は灰色であり、飛ぶ羽根の色は茶色に近い色をしている。

夜行性であり、鋭い足の爪で主にウサギの仲間や霊長類の「ガラゴ」の仲間などを捕食する。

この種の周りにはあまり天敵がいない為、食物連鎖の頂点となっているらしい。

IUCNレッドリストでは「LC」に指定されているが、生息地域の場所によっては減少傾向な所もあったりする。


コメント


この投稿へのコメントは利用できなくなりました。詳細はサイト所有者にお問い合わせください。
Copyright ©  絶滅の恐れのある生物図鑑   Since - 2021
bottom of page