インドクジャク(キジ目 キジ科)
- 齊藤 雄一朗
- 23 時間前
- 読了時間: 1分

IUCN(レッドリスト)[LC]
行動:少数の群れ
食種:葉や種子、昆虫類など・・・
生息地:東アジア(インド、ネパール南部、パキスタン東部など)の森林地帯
インドの国鳥に指定されており、メスは灰色や茶色などの地味な羽根の色をしているが、成鳥のオスは首から胸まで青色で、尾羽を広げると扇状になりとても色鮮やかな色彩をしている。
これは繁殖期の時のオスがメスへの求愛をする際に、とても役に立つ行動の1つでもある。
インド以外の東アジア(ネパール南部やパキスタン東部)などにも分布しており、標高がやや低い落葉樹の森林地帯に生息している。
ペットや観賞用としてとても人気があり、日本の動物園ではたまに「白変種」の個体が飼育されてたりもする。
IUCNレッドリストでは「LC」に指定されているが、農作物を荒らす鳥として問題になってたりもする。











コメント